讃岐のお菓子
自然の味、柔らか生地に うまい〜も (てつや)
鳴門金時(サツマイモ)の自然のうま味をそのまま生かしたスイートポテト菓子(うまい〜も)。ふんわりとしたやわらかい生地とその親しみやすいユニークな愛称が大好評。
三本松の和洋菓子専門店「てつや」が薦める自慢の一品。「とにかくおいしい菓子を味わってもらいたい」と主人の田中好さん。
新鮮な鳴門金時を約30分ふかし、柔らかくなったところで裏ごしをしてバター、卵の黄身、砂糖を加えてしっかりと練り合わせる。
十分に練り合わせ空気を取り込むことで、きめ細やかなふっくらとした生地に仕上がる。
その後、表面に黄身を薄く塗り、オーブンで約30分、こんがりときつね色に焼き上がれば出来上がり。